南县人民政府办公室2023年部门预算

发布时间:2024-05-07 17:15 信息来源:南县人民政府办公室 作者: 浏览量:
字体:

 

南县人民政府办公室2023年部门预算

 

 

  

 

第一部分   部门概况  

一、 部门职能  

二、 人员情况  

三、 机构设置

四、 部门预算单位构成

第二部分  2023年部门预算表

1收支总表

2收入总表

3支出总表

4支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

5支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

6财政拨款收支总表

7一般公共预算支出表

8一般公共预算基本支出表

9一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

10一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

11一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

12一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

13一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

14一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

15一般公共预算三公经费支出表

16政府性基金预算支出表

17政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

18政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

19国有资本经营预算表

20财政专户管理资金预算支出表

21专项资金预算汇总表

22项目支出绩效目标表

23整体支出绩效目标表

第三部分 2023年部门预算情况说明

一、关于收支总表的说明

二、关于收入总表的说明

三、关于支出总表的说明

四、关于支出预算分类汇总表的说明

五、关于财政拨款收支总表的说明

六、关于一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

七、关于一般公共预算基本支出表的说明

八、关于一般公共预算三公经费支出表的说明

九、关于政府性基金预算支出表的说明

十、关于国有资本经营预算支出表的说明

十一、关于财政专户管理资金预算支出表的说明

十二、关于专项资金预算汇总表的说明

十三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

(二)一般性支出情况。

(三)政府采购情况。

(四)国有资产占用使用情况及新增资产配置情况。

(五)预算绩效目标说明

第四部分   名词解释

第五部分   附件

 

 

 

 

 

 

 

第一部分   部门概况

一、部门职能

南县人民政府办公室贯彻落实党中央关于办公室工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委、县委关于办公室工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对办公室工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)协助县政府领导审核或组织起草以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

(二)研究县政府各部门、各直属事业单位和各乡镇政府请示县政府的问题,提出审核意见,或对县政府部门单位间的分歧事项提出处理意见,报县政府领导审批、决定。

(三)负责起草《政府工作报告》和县政府、县政府主要领导重要文稿。负责全县经济和社会发展监测分析和政务信息工作。组织对重大政策进行深入研究。

(四)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织会议决定事项的实施。

(五)负责督促检查县政府各部门、各直属事业单位和各乡镇政府对县政府公文、会议决定事项及县政府领导有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告。

(六)负责县长热线管理和值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导指示。

(七)根据县政府领导的指示和县政府的工作部署,对涉及全县经济建设、社会发展和改革等全局性工作的重大课题进行调查研究,提出政策建议,制定可行性方案。

(八)负责县政府和县政府办公室信息发布,编写县政府大事记。

(九)负责组织协调开展人大代表批评、建议、意见和政协委员提案办理工作。

(十)拟定全县金融发展战略规划,推进全县金融市场体系建设、社会信用体系建设,规范金融市场秩序。组织开展政府、企业、银行、保险机构之间的合作,促进金融业发展。协调处置和防范、化解各类金融风险,维护金融稳定。

(十一)负责全县机关事务行政管理相关工作,负责县政府领导和县政府办公室机关内部的后勤保障、财务管理和有关接待工作。

(十二)负责全县政府系统办公室业务指导。

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、人员情况

南县人民政府办公室现有人员78人。其中在职51人,退休27人。

三、机构设置

南县人民政府办公室设11个职能组、室1个所属公益一类股级事业单位。全部纳入2023年部门预算编制范围

内设职能组、室分别为:秘书组、综合组(经济研究室)、经济和社会事务组(政务公开组、“放管服”改革组)、城镇组、金融组、总值班室(对外称县政府总值班室)、县长热线办、督查室(对外称县政府督查室)、政工后勤组(党建工作办公室)、机要室、优化组;所属公益一类股级事业单位为政府发展研究中心。

四、部门预算单位构成

本单位没有二级单位,故纳入 2023年部门预算编制范围的只有南县人民政府办公室本级。

 

第二部分 2023年部门预算表

本单位2023年部门预算表见附件

 

第三部分 2023年部门预算情况说明

一、关于收支总表的说明

按照综合预算的原则,南县人民政府办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入全部为一般公共预算拨款收入;支出包括一般公共服务支出、卫生健康支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。南县人民政府办公室2023年收支预算总额1026.69万元。

二、关于收入总表的说明

南县人民政府办公室2023年收入预算1026.69万元,具体如下:一般公共预算1026.69万元。

 2023年收入预算与上年相比,增加222.82万元,增长27.72%,主要是设立新机构,增加了编制,新进人员增多。

三、关于支出总表的说明

南县人民政府办公室2023年支出预算1026.69万元,其中:基本支出812.69万元,占79.16%;项目支出214万元,占20.84%

2023支出预算与上年相比,增加222.82万元,增长27.72%主要是设立新机构,增加了编制,新进人员增多

四、关于支出预算分类汇总表的说明

南县人民政府办公室2023年支出预算1026.69万元,其中:工资福利支出531.45万元,占51.76%;商品服务支出313.81万元基本支出99.81万元,项目支出214万元),30.57%;对个人家庭的补助181.43万元,占17.67%

五、关于财政拨款收支总表的说明

南县人民政府办公室2023年财政拨款收支总预1026.69万元。

(一)收入预算。收入预算1026.69万元,包括:一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款、国有资本经营预算拨款、社会保险基金预算资金,具体如下:一般公共预算拨款1026.69万元(其中:经费拨款1026.69万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款0万元),占比100%   

(二)支出预算。支出预算1026.69万元,包括:一般公共服务支出690.98万元,占比67.30%;社会保障和就业支出267.55万元,占比26.06%;卫生健康支出28.68万元,占比2.79%;住房保障支出39.48万元,占比3.85%

六、关于一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

南县人民政府办公室2023年一般公共预算当年拨款1026.69万元,比2022年预算数增加222.82万元,增长27.72%主要是设立新机构,增加了编制,新进人员增多

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出690.98万元,占比67.30%;社会保障和就业支出267.55万元,占比26.06%;卫生健康支出28.68万元,占比2.79%;住房保障支出39.48万元,占比3.85%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2023年预算数为476.98万元,比2022年预算数增加119.25万元,增长33.34%。主要原因是新进人员增多,公用经费和工资津贴增加。

2、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2023年预算数为214万元,比2022年预算数增加63.4万元,增长42.10%。主要原因是设立了新机构,增加了相应的项目开支。

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2023年预算数为182.74万元,比2022年预算数增加3.24万元,增长1.81%。主要是离退休老干部人数增加。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2023年预算数为52.73万元,比2022年预算数增加13.28万元,增长33.66%。主要在职人员人数、工资和津补贴总额有所变化。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2023年预算数为26.37万元,比2022年预算数增加6.65万元,增长33.72%。主要是在职人员人数、工资和津补贴总额有所变化。

6、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2023年预算数为5.71万元,比2022年预算数减少0.12万元,下降2.06%。主要是在职人员人数、工资和津补贴总额有所变化。

7、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2023年预算数为28.67万元,比2022年预算数增加7.21万元,增长33.60%。主要是在职人员人数、工资和津补贴总额有所变化。

8住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2023年预算数为39.48万元,比2022年预算数增加9.9万元,增长33.47%。主要是在职人员人数、工资和津补贴总额有所变化。

七、关于一般公共预算基本支出表的说明

南县人民政府办公室2023年一般公共预算基本支出812.69元,其中:

人员经费712.88万元,占基本支出87.72%,比2022年预算数增加166.66万元,增长30.51%。主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、奖励金、其他对个人和家庭的补助.

公用经费99.81万元,占基本支出12.28%,比2022年预算数减少7.24万元,下降6.76%。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、公务用车运行维护费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通支出、其他商品和服务支出。

八、关于一般公共预算三公经费支出表的说明

南县人民政府办公室2023三公经费预算数为11.25万元,其中:公务接待费11.25万元,公务用车购置及运行费0元(其中,公务用车运行费0万元,公务用车购置费0万元),因公出国(境)费0万元。2023三公经费预算与相比上年持平减少17.05万元,下降44.29%,主要原因:按照过紧日子要求,厉行节约办一切事业,大力压减因公出国(境)任务、公务用车费用和公务接待费支出。

九、关于政府性基金预算支出表的说明

本单位无政府性基金预算支出安排情况。

十、关于国有资本经营预算支出表的说明

本单位无国有资本经营预算支出安排情况。

十一、关于财政专户管理资金预算支出表的说明

本单位无财政专户管理资金预算支出安排情况。

十二、关于专项资金预算汇总表的说明

2023年本部门专项资金预算214万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括经济和社会事务(电子政务)专项、老干经费、热线办经费、总值班室经费、金融办、秘书组(文印)专项、调研督查工作经费、专项工作经费、对口扶贫、机要室(档案)专项、优化营商环境工作专项、机关后勤保障专项12项。

其中:调研督查工作经费40万元,主要用于根据县政府领导的指示和县政府的工作部署,对涉及全县经济建设、社会发展和改革等全局性工作的重大课题进行调查研究,提出政策建议,制定可行性方案等方面;对口扶贫专项经费3万元,主要用于对口支援托口库区等方面;机要室(档案)专项经费5万元,主要用于文件、传真、电报等的收发、送阅、回收、保管、归档工作、机要通信和保密等工作;金融办专项经费8万元,主要用于拟定全县金融发展战略规划,推进全县金融市场体系建设、社会信用体系建设,规范金融市场秩序、协调处置和防范、化解各类金融风险,维护金融稳定等工作;经济和社会事务组(电子政务)专项32万元,主要用于负责牵头编制全县政务公开工作规划和年度计划,指导、协调、监督全县政务公开工作,具体承办县政府信息公开工作;负责政务公开工作的调查研究和情况综合等工作;老干经费11万元,主要用于组织开展离退休支部活动及重大节日慰问等工作;秘书组(文印)专项经费23万元,主要用于全县政府系统公文处理的业务指导和行政机关公文处理有关规定的贯彻落实一级政府各类材料、公文打印工作等方面;热线办经费2万元,主要用于处理群众通过电话、电子邮件和媒体网络等提出的咨询、建议、批评、投诉和求助;管理“12345”热线平台,承办、督办市长热线转办件等方面;机关后勤保障专项50万元,主要用于机关后勤保障工作;专项工作经费20万元,主要用于围绕全县经济社会建设,对带战略性、方向性的问题进行调查、分析和预测,就工作中热点、难点和疑点问题,开展调查研究,提出建设性建议和方案等方面;总值班室经费4万元,主要用于值班值守、上传下达、会议通知、承办县政府各部门报批的会议审批、协调工作等方面;优化营商环境工作经费16万元,主要用于牵头拟定全县优化经济发展环境的政策、措施、制度和年度工作计划,协调督促指导各乡镇、各部门落实有关政策举措和工作任务,受理相关投诉举报,组织开展全县经济发展环境状况评价,承担县优化经济发展环境领导小组办公室的日常工作。

十三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2023南县人民政府办公室机关运行经费财政拨款预99.81万元,比2022年预算数减少7.24万元,下降4.81%主要是厉行节约。

(二)一般性支出情况。

2023南县人民政府办公室会议费预算1.5万元,拟召开政府工作安排、调度会及推进会等,参加人数全年为108人次左右,内容主要是推进政府工作;培训费1万元,参加人数为120人次左右,拟开展信息工作、热线工作培训等,内容主要是推进政务信息报送及热线工作。节庆、晚会、论坛、赛事活动,经费预算0万元。

(三)政府采购情况。

2023南县人民政府办公室政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0元。

(四)国有资产占用使用情况及新增资产配置情况

截至202212月底,本单位共有公务用车0辆。

2023年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0

(五)预算绩效目标说明

2023年已对预算资金全面实施绩效目标管理,部门已申报整体支出绩效目标,涉及预算拨款1026.69万元,具体绩效目标详见预算表中。

2023年实行绩效目标管理的项目的一级项目9个,部门已申报项目支出绩效目标,涉及预算拨款137万元,具体绩效目标详见预算表中。

2023年本单位没有重点项目支出,因此没有申报重点项目支出的绩效目标。

 

第四部分  名词解释

1.“三公经费:纳入县财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

2.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

 

 

第五部分    附件

  1南县人民政府办公室2023年部门预算表

扫一扫在手机打开当前页